法律知识题目选择题

【宪法宣传周】宪法法律知识测试题库,请听题!【宪法宣传周】宪法法律知识测试题库,请听题!【宪法宣传周】宪法法律知识测试题库,请听题!2020年全省领导干部

社会

宪法法律知识测试题库

(共有试题200道,其中单项选择题80道,多项选择70道,判断题50道)

一、单选题

1.我国现行宪法第一次以宪法修正案的方式进行修改的时间是。

A.1979年 B.1982年

C.1988年 D.1993年

2. 我国现行宪法的结构是。

A.序言,总纲,国家机构,公民的基本权利和义务,国旗、国徽、国歌和首都

B.序言,总纲,公民的基本权利和义务,国家机构,国旗、国歌、国徽和首都

C.总纲,公民的基本权利和义务,国家机构,国旗、国徽、国歌和首都

D.序言,总纲,公民的基本权利和义务,国家机构,国旗、国徽和首都

3.全国人民代表大会通过宪法修正案的要求是 。

A.全体代表的五分之四以上的多数通过

B.全体代表的四分之三以上的多数通过

C.全体代表的三分之二以上的多数通过

D.全体代表的五分之三以上的多数通过

4.根据我国现行宪法规定,除全国人大常委会外,有权提议修改宪法的主体是。

A.五分之一以上的全国人大代表

B.三分之一以上的全国人大代表

C.二分之一以上的全国人大代表

D.三分之二以上的全国人大代表

5.自1982年宪法颁布实施以来,全国人民代表大会通过宪法修正案的次数是。

A.两次 B.三次

C.四次 D.五次

6.我国现行宪法第五次修正的时间是。

A.2018年 B.2004年

C.1999年 D.1993年

7.我国现行宪法第五次修正案由通过。

A.第十届全国人民代表大会第一次会议

B.第十一届全国人民代表大会第一次会议

C.第十二届全国人民代表大会第一次会议

D. 第十三届全国人民代表大会第一次会议

8.我国现行宪法第五个修正案于公布施行。

A.2018年3月11日 B.2018年3月12日

C.2018年3月14日 D.2018年3月15日

9.根据我国宪法规定,我国的政党制度是。

A.一党制 B.两党制 C.多党制 D.共产党领导的多党合作制

10.我国的根本制度是。

A.民主集中制度 B.人民代表大会制度

C.社会主义制度 D.三权分立制度

11.中国人民建设国家的指导思想是。

A.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想

B.毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想

C. 马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观

D.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想

12.我国对外政策包括。

A.坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略

B.坚持与第三世界国家结盟,反对霸权主义

C.坚持国际共产主义运动目标,实现共产主义

D.坚持和平发展道路,坚持互利共享开放战略

13.中国特色社会主义最本质的特征是。

A.人民代表大会制 B.人民民主专政

C.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

D.中国共产党领导

14.我国宪法序言规定:我国发展社会主义,健全社会主义,贯彻。下列选项正确的是:

A.民主 法制 阶级斗争为纲

B.民主集中制 法治 新发展理念

C.集中统一 法律体系 新发展理念

D.民主 法治 新发展理念

15.我国宪法序言规定,中国坚持独立自主的对外政策,推动构建

A.世界人民大团结

B.人类命运共同体

C.与邻为善以邻为伴的国与国之间的关系

D.亲、诚、惠、容的外交理念

16.根据我国宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行。

A、首长负责制的原则 B、民主集中制的原则

C.票决制的原则 D.少数服从多数的原则

17.根据我国宪法规定,国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由产生。

A、人民代表大会 B、人民代表大会常务委员会

C.中国共产党各级委员会 D.中国人民政治协商会议

18.根据我国宪法序言规定,中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的。

A、统一的单一民族国家 B、统一的联邦制国家

C.统一的多民族国家 D.多民族国家

19.根据我国宪法规定,城市的土地属于所有。

A.集体 B.个人

C.政府 D.国家

20.根据我国宪法规定,公民的私有财产不受侵犯。

A、合法的 B、一切

C.个人 D.非法的

21.根据我国宪法规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行。

A、无偿征收或者征用

B、征收或者征用并给予赔偿

C.有偿征收或者征用

D.征收或者征用并给予补偿

22.宪法规定,国家建立健全同相适应的社会保障制度。

A.国民收入水平 B.国内生产总值

C.职工工资收入水平 D.经济发展水平

23.我国宪法规定,国有企业依照法律规定,通过,实行民主管理。

A.职工代表大会和其他形式

B.厂长经理制和其他形式

C.股东代表大会和其他形式

D.工会代表大会和其他形式

24.我国宪法规定,国家培养为社会主义服务的各种专业人才,扩大队伍,创造条件,充分发挥他们在社会主义现代化建设中的作用。

A.工人阶级 B.知识分子

C.工农联盟 D.新阶层

25.根据我国宪法规定,中华人民共和国公民在面前一律平等。

A.宪法 B.法律

C.法庭 D.纪律

26.根据我国宪法规定,中华人民共和国年满的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

A.十八周岁 B.十六周岁

C.二十周岁 D.十八岁

27.根据我国宪法规定,宗教团体和宗教事务不受的支配。

A.外国政府 B.外国政党

C.外国势力 D.个人

28.根据我国宪法规定,任何公民,非经批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。

A.军事机关 B.人民检察院

C.监察委员会 D.人民政府

29.根据我国宪法规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得的权利。

A.赔偿 B.对价

C.补偿 D.惩罚性赔偿

30.根据我国宪法规定,在全国人大闭会期间,全国人大代表非经许可,不受逮捕或者刑事审判。

A.全国人大常委会

B.全国人大常委会委员长会议

C.全国人大常委会委员长

D.全国人大宪法和法律委员会

31.根据我国宪法规定,全国人大代表必须模范地遵守宪法和法律,保守。

A.商业秘密 B.国家秘密

C.个人隐私 D.国家情报

32.根据我国宪法规定,国务院总理、副总理、国务委员连续任职不得超过。

A.十年 B.十五年

C.三届 D.两届

33.根据我国宪法规定,审计机关在领导下,依照法律规定独立行使审计监督权。

A.全国人大常委会 B.国务院总理

C.国务院分管副总理 D.国务院秘书长

34.根据我国宪法规定,中华人民共和国中央军事委员会实行。

A.民主集中制 B.首长负责制

C.主席负责制 D.主席、副主席共同负责制

35.根据我国宪法规定,地方各级人民代表大会是机关。

A.地方最高权力 B.地方权力

C.地方国家权利 D.地方国家权力

36.人民代表大会设立常务委员会。

A.地方各级 B.县级以上的地方各级

C.乡、民族乡、镇的 D.省级以下的地方各级

37.根据我国宪法规定,直辖市人大选出或者罢免市人民检察院检察长,须报提请全国人大常委会批准。

A.全国人大常委会委员长 B.全国人大常委会秘书长

C.最高人民检察院检察长 D.最高人民检察院办公厅

38.根据我国宪法规定,市人大常委会有权市人民政府的不适当的决定和命令。

A.改变 B.撤回

C.废止 D.撤销

39.根据我国宪法规定,决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。

A.省、自治区、直辖市人大常委会

B.省、自治区、直辖市人民政府

C.民政部

D.县、市、区人大常委会

40.根据我国宪法规定,居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由规定。

A.行政法规 B.地方性法规

C.部门规章 D.法律

41.国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行

A.民主测评 B.法律测试

C.就职演说 D.宪法宣誓

42.我国第一部《中华人民共和国宪法》诞生于

A.1949年 B.1954年

C.1978年 D.1982年

43.土地的可以依照法律的规定转让。

A.所有权 B.使用权

C.收益权 D.处置权

44、国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予。

A.赔偿 B.补偿

C.补助 D.奖励

45、下列各项权利和自由中,是我国宪法没有规定的

A.公民的人格尊严 B.言论自由

C.迁徙自由 D.宗教信仰自由

46、人民检察院是国家的。

A、监察机关 B、法律监督机关

C、法律检察机关 D、纪律检察机关

47、有权决定特别行政区设立的国家机关是( )

A、全国人民代表大会 B、全国人大常委会

C、国务院 D、国家主席

48.根据现行宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一选项是正确的?

A、休息权的主体是全体公民

B、宪法明确规定,国家尊重和保障人权

C、公民在年老、疾病或者遭受抢劫的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利

D、劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务

49.以为根本遵循,完善党内法规,健全制度保障,构建起配套完备的党内法规制度体系。

A.法律 B.法规

C.规章 D.党章

50.健全普法宣传教育机制,实行国家机关的普法责任制,建立和实施法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。

A.谁执法谁普法 B.统一集中

C.个别解释 D.有偿服务

51.增强法治的道德底蕴,把法治教育与结合起来,深化社会主义核心价值观学习教育实践。

A.公民教育 B.基础教育

C.高等教育 D.道德教育

52、我们要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到。

A.公平 B. 正义

C. 温暖 D. 公平正义

53.我们要实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,必须更好发挥法治作用。

A.引领和规范 B.统领

C.示范 D.惩处

54、法律是什么?最形象的说法就是准绳。用法律的准绳去衡量、规范、引导社会生活,这就是。

A.法制 B.秩序

C.法治 D.政治

55、党的十八届三中全会做出全面深化改革重大部署,党的十八届四中全会对全面推进依法治国做出战略部署。三中全会决定和四中全会决定是姊妹篇,体现了的辩证统一。

A.整体和局部 B.统和分

C.“破”和“立” D.量变和质变

56、全面推进依法治国设计很多方面,在实际工作中必须有一个总揽全局、牵引各方的总抓手,这个总抓手就是。

A.中国特色社会主义

B.习近平新时代中国特色社会主义思想

C.坚持党的领导

D.建设中国特色社会主义法治体系

57、制度的生命力在于执行,有了制度没有严格执行,就会形成(“ ”)。

A.蝴蝶效应 B. 羊群效应

C. 破窗效应 D.马太效应

58.广大干部特别是要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

A.年轻干部 B.领导干部

C.基层干部 D.技术干部

59、衡量干部是否有理想信念,关键看是否。

A.忠诚 B.对党忠诚

C.与党中央保持一致 D.敢于担当

60、党的十八届三中全会做出全面深化改革重大部署,党的十八届四中全会对全面推进依法治国做出战略部署。三中全会决定和四中全会决定是姊妹篇,体现了的辩证统一。

A.整体和局部 B.统和分

C.“破”和“立” D.量变和质变

61. 《中华人民共和国民法典》自起施行。

A.2021年1月1日 B.2021年7月1日

C.2022年1月1日 D.2021年12月1日

62. 习近平指出,各级领导干部要做学习、遵守、民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。

A维护 B运用 C.宣传 D.保护

63. 自然人下落不明满的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人为失踪人。

A.三年 B.五年 C.二年 D.一年

64. 打印遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在遗嘱签名,注明年、月、日。

A、每一页 B、尾页 C、第一页 D、骑缝

65. 立有数份遗嘱,内容相抵触的,以为准。

A、最后的遗嘱 B、公证遗嘱

C、自书遗嘱 D、打印遗嘱

66.根据《中华人民共和国民法典》,自然人从出生时起到死亡时止,具有,依法享有民事权利,承担民事义务。

A.民事权利能力 B.民事行为能力

C.民事行为 D.民事能力

67. 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。以下情况,适用诉讼时效规定的有

A、请求停止侵害

B、登记的动产物权的权利人请求返还财产

C、请求支付抚养费

D、以上均不

68.民法是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,是民事领域的基础性、综合性法律,它规范各类民事主体的各种人身关系和财产关系,涉及社会和经济生活的方方面面,被称为“社会生活的”。

A.百科全书 B.范本 C.法治词典 D.万花筒

69.土地的可以依照法律的规定转让。

A.所有权 B.使用权 C.收益权 D.处置权

70.《中华人民共和国民法典》规定,监护人应当按照 的原则履行监护职责。

A.尊重被监护人意愿 B.遵守法律法规

C.权利义务对等 D.最有利于被监护人

71.是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。

A.《中华人民共和国刑法典》

B.《中华人民共和国行政法典》

C.《中华人民共和国民法典》

D.《中华人民共和国商法典》

72.下列属于非法人团体的是

A.集团公司 B.企业的分支机构

C.公立学校 D.外资银行

73. 下列机构中,不具备法人资格的是

A.中国法学会 B.某公司

C.某大学法律系 D.某市工商局

74. 下列对于民事法律关系,表述不正确的是

A.主要根据当事人的意志发生 B.以权利义务为内容

C.均以法律明文规定而发生 D.保障措施具有补偿性

75 .2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次会议在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展和二〇三五年远景目标的建议》。

A. 第十四个五年规划 B. 第十三个五年规划

C. 第十五个五年规划 D. 第十六个五年规划

76. 党的十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于,但机遇和挑战都有新的发展变化。

A.平稳期 B.高质量发展期

C.波动期 D.重要战略机遇期

77.下列事实中,不能够引起民事法律关系的是

A.刘某将电脑送给好友 B.老张因病去世

C.小李每天坚持跑步 D.王某将许某打伤

78. 下列对于民事法律关系,表述不正确的是

A.主要根据当事人的意志发生 B.以权利义务为内容

C.均以法律明文规定而发生 D.保障措施具有补偿性

79. 依民法规定,监护人处理被监护人的财产的前提是

A.征得被监护人的同意 B.经被监护人所在单位批准

C.为了被监护人的利益 D.被监护人住所地居委会认定

80. 我国《民法通则》明确规定的基本原则是

A.社会主义财产神圣不可侵犯

B.法律面前人人平等

C.平等、自愿、诚信、公平原则

D.国家集体个人利益兼顾原则

答案:

1.C,2.B,3.C,4.A,5.D,6.A,7.D,8.A,9.D,10.C,11.A,12.A,13.D,14.D,15.B,16.B,17.A,18.C,19.D,20.A,21.D,22.D,23.A,24.B,25.B,26.A,27.C,28.B,29.A,30.A,31.B,32.D,33.B,34.C,35.D,36.B,37.C,38.D,39.B,40.D,41.D,42.B,43.B,44.B,45.C,46.B,47.A,48.A,49.D,50.A,51.D ,52.D,53.A ,54.C,55.C,56.D,57.C,58.A,59.B,60.C,61. A 62. A 63.C 64.A 65.A 66.A 67.D 68.A 69.B 70.D 71.C 72.B 73.C 74.C 75.A 76. D 77.C 78.C 79.C 80.C

二、 多选题

1.现行宪法规定,监督宪法实施的机关有

A.全国人民代表大会 B.全国人大常委会

C.最高人民法院 D.最高人民检察院

2.中国各族人民将继续在中国共产党领导下,把我国建设成为富强的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。

A.民主 B.文明

C.和谐 D.美丽

3.中国人民将继续在中国共产党领导下,推动物质文明协调发展。

A.政治文明 B.精神文明

C.社会文明 D.生态文明

4.我国宪法序言规定,的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。

A.平等 B.团结

C.互助 D.和谐

5.由人民代表大会产生,对它负责,受它监督的国家机关有。

A.行政机关 B.监察机关

C.审判机关 D.检察机关

6. 全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任。

A.行政机关的职务 B.监察机关的职务

C.审判机关的职务 D.检察机关的职务

7. 全国人民代表大会常务委员会行使下列职权。

A.监督国务院、中央军事委员会、国家监察委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作

B.监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作

C.根据国家监察委员会主任的提请,任免国家监察委员会副主任、委员

D.任免国家监察委员会副主任、委员

8.下列属于全国人民代表大会设立的委员会是。

A. 民族委员会 B.宪法和法律委员会

C. 财政经济委员会 D.教育科学文化卫生委员会

9.国务院可以行使下列职权。

A.编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算

B.领导和管理经济工作和城乡建设、生态文明建设

C.领导和管理教育、科学、文化、卫生、体育和计划生育工作

D.领导和管理民政、公安、司法行政和监察等工作

10.设区的市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同相抵触的前提下,可以依照法律规定制定地方性法规,报本省、自治区人民代表大会常务委员会批准后施行。

A.宪法 B.法律

C.行政法规 D.本省、自治区的地方性法规

11.县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免。

A.本级监察委员会主任 B. 本级人民法院院长

C.本级人民检察院检察长 D. 社会组织负责人

12.社会主义的建设事业必须依靠工人、农民和知识分子,团结一切可以团结的力量。在长期的革命、建设、改革过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括的广泛的爱国统一战线。

A.全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者

B.拥护社会主义的爱国者

C.拥护祖国统一

D.致力于中华民族伟大复兴的爱国者

13.县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会监督本级的工作。

A.人民政府 B.监察委员会

C.人民法院 D.人民检察院

14.在我国,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

A.全国各族人民

B.一切国家机关和武装力量

C.各政党和各社会团体

D.各企业事业组织

15.根据我国宪法规定,矿藏、水流属于所有。

A、国家 B、全民

C.集体 D.私人

16.根据我国宪法规定,禁止任何组织或个人用任何手段自然资源。

A、占有 B、使用

C.侵占 D.破坏

17.我国宪法规定,国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展,并且发展学前教育。

A.中等教育 B.职业教育

C.高等教育 D.师范教育

18.我国宪法规定,国家发展医疗卫生事业,发展。

A.西医 B.现代医药

C.我国传统医药 D.少数民族医药

19.我国宪法规定,国家发展的文学艺术事业、新闻广播电视事业、出版发行事业、图书馆博物馆文化馆和其他文化事业,开展群众性的文化活动。

A.为人民服务 B.为世界人民服务

C.为无产阶级服务 D.为社会主义服务

20.我国宪法规定,国家通过普及,通过在城乡不同范围的群众中制定和执行各种守则、公约,加强社会主义精神文明的建设。

A.理想教育 B.道德教育

C.文化教育 D.纪律和法制教育

21.我国宪法规定,国家保护和改善,防止污染和其他公害。

A.生产环境 B.生活环境

C.海洋环境 D.生态环境

22.我国宪法规定,一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,,努力为人民服务。

A.经常保持同人民的密切联系

B.倾听人民的意见和建议

C.接受人民的监督

D.监督人民遵纪守法

23.我国宪法规定,中华人民共和国武装力量的任务是:

A.巩固国防,抵抗侵略

B.保卫祖国,保卫人民的和平劳动

C.参加国家建设事业

D.努力为人民服务

24.我国宪法规定,国家加强武装力量的的建设,增强国防力量。

A.国际化 B.革命化

C.现代化 D.正规化

25.根据我国宪法规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

A.公安机关 B.检察机关

C.监察机关 D.审判机关

26.既是公民的权利,也是义务。

A.劳动 B.休息

C.受教育 D.依法纳税

27.根据我国宪法规定,中华人民共和国公民在的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

A.失业 B.年老

C.疾病 D.丧失劳动能力

28.根据我国宪法规定,全国人大代表,不受法律追究。

A.一切言论

B.在全国人大各种会议上的发言

C.在全国人大各种会议上的表决

D.一切行为

29. 根据我国宪法规定,国家主席根据宣布进入紧急状态。

A.全国人大的决定

B.全国人大常委会的决定

C.国务院的决定

D.中国共产党中央委员会的决定

30.根据我国宪法规定,下列事项中,由国务院批准的是:

A.省、自治区、直辖市的建制

B.自治州、县、自治县、市的建制和区域划分

C.省、自治区、直辖市的区域划分

D.乡、民族乡、镇的建制和区域划分

31.根据我国宪法规定,审计机关依法独立行使审计监督权,不受的干涉。

A.其他行政机关 B.其他任何机关

C.社会团体 D.个人

32.根据我国宪法规定,中华人民共和国中央军事委员会由组成。

A.主席 B.副主席若干人

C.委员若干人 D.秘书长

33.根据我国宪法规定,人大及其常委会可以依法制定地方性法规。

A.省、自治区、直辖市 B.设区的市

C.自治州 D.直辖市的区

34.根据我国宪法规定,下列哪些人员由县级人大选举和罢免:

A.县长 B.副县长

C.县财政局局长 D.县民政局副局长

35.根据我国宪法规定,县级人大常委会由组成。

A.主任 B.副主任若干人

C.委员若干人 D.秘书长

36.根据我国宪法规定,省人大常委会主任不可以兼任下列哪些职务:

A.省委书记 B.副省长

C.最高人民法院副院长 D.全国人大常委会委员

37.根据我国宪法规定,地方各级人民政府对负责并报告工作。

A.本级人民代表大会 B.上一级人民代表大会

C.本级人大常委会 D.上一级人民政府

38、一切国家机关实行,不断提高工作质量和工作效率,反对官僚主义。

A.精简的原则 B.工作责任制

C.工作人员的培训和考核制度 D.首长负责制

39.我国的民族自治地方包括。

A.自治区 B.自治州

C.自治县 D.民族乡

40.中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向关国家机关提出的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。

A.批评 B.申诉

C.控告 D.检举

41.我国宪法规定既是公民基本权利又是公民基本义务的是。

A.劳动 B.休息

C.受教育 D.服兵役

42.省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。

A.宪法 B.法律

C.部门规章 D.行政法规

43.中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经,并由公安机关执行,不受逮捕。

A.人民检察院批准 B.人民检察院决定

C.人民法院决定 D.公安机关决定

44.坚持依法治国和以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入建设全过程。

A.法治国家 B.法治政府

C.法治社会 D.宗教信仰

45.社会主义核心价值观融入各环节,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用。

A.科学立法 B.严格执法

C.公正司法 D.全民守法

46.推动社会主义核心价值观入法入规的做法有。

A.把社会主义核心价值观的要求体现到宪法法律、法规规章和公共政策

B.注重把一些基本道德规范转化为法律规范,把实践中行之有效的政策制度及时上升为法律法规

C.建立健全法律法规定期清理机制,对与社会主义核心价值观要求不相适应的,依照法定程序及时进行修改和废止

D.注重经济效益和社会效益有机统一,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的良好政策导向和利益引导机制

47.行政执法和刑事司法要善于把握引导社会心态和群众情绪,综合运用法律、经济、行政等手段和等办法,融法、理、情于一体,引导和支持人们合理合法表达利益诉求,妥善化解各类社会矛盾。

A.教育 B.调解

C.疏导 D.强迫

48.激发社会组织活力,加强,发挥好参与社会事务、维护公共利益、救助困难群众、帮教特殊人群、预防违法犯罪的作用。

A.自我约束 B.自我管理

C.兼并重组 D.经济利益实现

49.完善市民公约、等社会规范,发挥党和国家功勋荣誉表彰制度的引领作用、礼仪制度的教化作用,使社会治理的过程成为培育和践行社会主义核心价值观的过程。

A.乡规民约 B.学生守则

C.行业规章 D.团体章程

50.深化社会主义核心价值观学习教育实践,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,大力弘扬,以道德滋养法治精神。

A.爱国主义 B.集体主义

C.社会主义思想 D.个人主义

51、我们要全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面推进,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。

A.科学立法 B. 严格执法

C. 公正司法 D. 全民守法

52、全面推进依法治国是的重大战略问题,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。

A.关系党执政兴国 B.关系党生死存亡

C.关系人民幸福安康 D.关系党和国家长治久安

53、要深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,引导群众,逐步改变社会上那种遇事不是找法而是找人的现象。

A.遇事找法 B. 解决问题靠法

C.遇事找政府 D.凡事找关系

54、是共产党人的优秀品质。

A.忠于国家 B. 忠于党

C. 忠于人民 D. 无私奉献

55、我们党领导人民进行社会主义建设,有两个历史时期,这是两个既相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。

A.改革开放前 B. 改革开放后

C. 社会主义改造前 D.社会主义改造后

56、抓作风建设,就要返璞归真、固本培元,重点突出。

A.勇于担当奉献 B. 坚定理想信念

C. 践行根本宗旨 D. 加强道德修养

57、培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎。

A.党的命运 B. 国家的命运

C. 民族的命运 D. 人民的福祉

58、习近平新时代中国特色社会主义思想,是。

A.新时代中国共产党的思想旗帜

B. 国家政治生活和社会生活的根本指针

C. 当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义

D. 习近平同志个人智慧的结晶

59、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是。

A.八个明确 B. 四个全面

C. 五位一体 D. 十四个坚持

60、我们说中国特色社会主义是社会主义,那就是不论怎么改革、怎么开放,都始终坚持中国特色社会主义,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。

A.道路 B. 理论

C. 制度 D. 文化

61. 以下关于旅客乘运义务的说法正确的是

A、旅客应当按照有效客票记载的时间、班次和座位号乘坐。

B、旅客无票乘坐的,应当补交票款,承运人可以按照规定加收票款。

C、旅客超程乘坐的,应当补交票款,承运人可以按照规定加收票款。

D、旅客越级乘坐的,应当补交票款,承运人可以按照规定加收票款。

62. 下列人员哪些不能作为遗嘱见证人?

A.无民事行为能力人

B.继承人、受遗赠人

C.与继承人、受遗赠人有利害关系的人

D.限制民事行为能力人

63.编纂民法典是党的十八届四中全会确定的一项重大 任务和 任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。

A:政治 B:立法

C:法治 D:工作

64. 个人信息是以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人的各种信息,包括自然人的 、 、 、 、住址、电话号码、电子邮箱、健康信息、行踪信息等。

A、姓名 B、出生日期

C、身份证件号码 D、生物识别信息

65.关于民法典在中国特色社会主义法律体系中的地位,下列说法正确的是

A.是一部固根本的基础性法律

B.是一部稳预期的基础性法律

C.是一部利长远的基础性法律

D.是一部稳现状的基础性法律

66.民事法律行为的代理包括:。

A、委托代理 B、指定代理

C、法定代理 D、职务代理

67.中国特色社会主义法治体系包括。

A、完备的法律规范体系

B、高效的法治实施体系

C、严密的法治监督体系

D、有力的法治保障体系

E、完善的党内法规体系

68. 下列关系中能成为我国民法调整的民事主体是。

A.与企业签订购销合同的某行政机关

B.故意打碎他人贵重花瓶的某中学生

C.与某市场商贩发生合同纠纷的某日本留学生

D.接受他人遗赠的5岁孩童

69. 中共中央政治局2020年5月29日下午就“切实实施民法典”举行第20次集体学习。习近平在主持学习时强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部的基础性法律。

A.固根本 B.稳现状 C.稳预期 D.利长远

70. 下列行为,属于违背公序良俗原则的有

A.甲与乙约定,甲给乙20万元,乙将女儿嫁给甲

B.甲死前立有遗嘱,将全部遗产遗赠与其情妇

C.甲在买卖房屋时未告知乙,去年甲母病死于该屋内

D.甲与其子乙约定,乙放弃继承权可在甲生前不尽赡养 义务

答案:

1.AB,2.ABCD,3.ABCD,4.ABCD,5.ABCD,6.ABCD,7.AC,8.ABCD,9.ABC,10.ABCD,11.ABC,12.ABCD,13.ABCD,14.ABCD,15.AB,16.CD,

17.ABC,18.BC,19.AD,20.ABCD,21.BD,22.ABC,23.ABCD,24.BCD,25.AB,26.AC,27.BCD,28.BC,29.AB,30.BC,31.ACD,

32.ABC,33.ABC,34.AB,35.ABC,36.BC,37.AD,38.ABC,

39.ABC,40.ABCD,41.AC,42.ABD,43.ABC

44.ABC,45.ABCD,46.ABCD,47.ABC,48.AB,49.ABCD,

50.ABC,51.ABCD,52.ACD,53.AB,54.BCD,55.AB,56.BCD,57.ABCD,58.ABC,59.AD,60.ABCD 61.ABCD

62.ABCD 63.AB 64.ABCD 65.ABC 66.AC 67.ABCDE

68. ABCD 69.ACD 70.ABD

三、判断题

1. 我国宪法规定,宪法的修改由全国人民代表大会全体代表的四分之三以上的多数通过。

2. 人民代表大会制度是我国的根本制度。

3. 中华人民共和国的一切权力属于人民。

4.中央军事委员会对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。

5.社会主义法制等同于社会主义法治。

6.新发展理念写入了第五次宪法修正案。

7.建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国是我国的发展目标。

8.2018年《宪法修正案》将国家尊重和保障人权首次写入宪法。

9. 中国革命、建设、改革的成就是同世界人民的支持分不开的。

10.我国发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建人类命运共同体。

11.国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系。

12.我国宪法规定,中华人民共和国公民享有休息的权利。

13.父母有抚养教育子女的义务,子女有赡养扶助父母的义务。

14.我国公民的平等权既包括立法上的平等,也包括司法、守法上的平等。

15.我国公民享有言论、出版、集会、游行、示威、罢工的权利。

16.国务院有权决定全国或个别省、自治区、直辖市进入紧急状态。

17.国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。

18.中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。

19.全国人民代表大会常务委员会有权选举、罢免国家监察委员会主任。

20.县级以上地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作。

21.凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。

22.中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。

23.党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入中国共产党章程,实现了党和国家指导思想的与时俱进。

24.法律是成文的道德,道德是内心的法律。法律和道德都具有规范社会行为、维护社会秩序的作用。

25.全面推进依法治国必须从我国实际出发。但坚持从我国实际出发,不等于关起门来搞法治。

26.任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。

27.改革要于法有据,需要修改法律的可以先修改法律,先立后破,有序进行。有的重要改革举措,需要得到法律授权的,要按法律程序进行。

28.权力不论大小,只要不受制约和监督,都可能被滥用。

29.民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。

30.民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系。

31.作风问题本质上是个人道德修养问题,与党性问题是两回事。

32.勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。

33、从《共产党宣言》的发表到今天,170年过去了,人类社会发生了翻天覆地的变化,但马克思主义所阐述的一般原理整个来说仍然是完全正确的。

34.法律规定或者当事人约定第三人可以直接请求债务人向其履行债务,第三人未在合理期限内明确拒绝,债务人未向第三人履行债务或者履行债务不符合约定的,第三人可以请求债务人承担违约责任;债务人对债权人的抗辩,可以向第三人主张。

35.在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。

36.中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标。

37.债务人以明显不合理的低价转让财产、以明显不合理的高价受让他人财产或者为他人的债务提供担保,影响债权人的债权实现,债务人的相对人知道或者应当知道该情形的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。

38.党的领导必须是全面的、系统的、整体的。

39.社会主义核心价值观是社会主义法治建设的灵魂。

40.国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。

41.小花遭父亲虐待,父亲被法院撤销监护权后,没有义务继续付抚养费。

42. 民法典施行后,现行婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则将被替代。

43. 胎儿尚未出生,所以没有继承权。

44.债权人转让全部或者部分债权,未通知保证人的,该转让对保证人不发生效力。

45.民法典增加了打印、录像等新的遗嘱形式。

46.因租赁、借用等情形机动车所有人、管理人与使用人不是同一人时,发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任的,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人、管理人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

47.《民法典》第三百六十八条规定:居住权无偿设立,但是当事人另有约定的除外。设立居住权的,应当向登记机构申请居住权登记。居住权自登记时设立。

48.政治和法治是辩证统一的关系,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。

49.社会主义核心价值观是社会主义法治建设的灵魂。

50.小明7岁时,将父亲送给他的一块手表卖给了二手商店,其父母不得要求退回。

答案:

1. 错,2.错,3.对,4.错,5.错,6.对,7.对,8.错,9.对,10.对,11.对,12.错,13.错,14.错,15.错,16.错,17.对,18.错,19.错,20.错,21.对,22.对,23.对,24.对,25.对,26.对,27.对,28.对,29.对,30. 对,31.错,32.对,33.对,34.对,35.对,36.对,37.对,38.对 ,39.对,40.对 41.错,42.对,43.错,44.对,45.对,46.对,47.对 48.对 49.对 50.错

【宪法宣传周】宪法法律知识测试题库,请听题!审 核| 林兴举 、毛义伟

来 源 | 安徽普法

编 辑 | 杨 帆 、宁 宁

【宪法宣传周】宪法法律知识测试题库,请听题!【宪法宣传周】宪法法律知识测试题库,请听题!

标签: 社会 规定 我国

作者头像
admin创始人

上一篇:法律一共有多少条
下一篇:江苏苏律律师事务所

发表评论